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カレーうどん

名古屋で独自に進化を遂げた新たな名物、カレーうどん

名古屋名物のニューフェイスとして一躍脚光を浴びているのが『カレーうどん』。いわゆる“名古屋流”の作り方は、一般的なそれとはかなり違います。まずカレールゥはダシと一体化していて、非常に濃厚。この濃厚さが、同じく濃厚な赤味噌文化の名古屋にマッチしたのでしょう。ルゥには片栗粉を使わず、小麦粉を練りこんでとろみを出しているのも独特です。味付けはスパイシーさを基本。何種類もの香辛料を使い、また鶏ガラや魚介などダシのバランスにも気を配り、各店オリジナルの味わいを作りあげています。うどん麺は、ルゥに負けない太めのシコシコ麺が主流。油揚げやネギ、かまぼこ、豚肉などの具材がいい箸休めになります。ルゥのとろみが熱を逃がさず、最後までアツアツのまま食べることができます。

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