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みそ煮込みうどん

濃厚な赤味噌のつゆと固めの麺が相性抜群

一人用の土鍋でグツグツと音を立てる『味噌煮込み』。季節を問わず、あつあつをフーフーしながら食べるのは、名古屋の風物詩です。ダシがきいた赤味噌ベースのつゆは、濃厚ながら後口さっぱり。塩を加えず、水だけで練った生麺を直接土鍋に入れて煮込み、赤味噌つゆとの相性が抜群です。具材はネギやシイタケ、鶏肉などが定番で、そのほか天ぷらや餅など、お好みの具材を入れて楽しみましょう。また月見卵の黄身を崩し、麺につけて食べるのが人気です。元々は、赤味噌でうどんを煮込んだ地元のローカル食がルーツと言われます。一部の専門店では、土鍋のふたを取り皿として使うところもあります。味噌のブレンドで味はかなり変わるので、店ごとの食べ比べも楽しいものです。

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