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台湾ラーメン

“台湾”なのに名古屋名物?これぞ異文化コラボの真骨頂

ニンニクや唐辛子がきいた辛口のミンチ肉がトッピングされた『台湾ラーメン』。辛みエキスが醤油スープにじわじわと浸透し、激辛フリークにはたまらないメニューです。台湾とは名が付いても、れっきとした名古屋オリジナル。そのルーツは40年近く前にさかのぼります。ある中華料理店のまかないで、台湾人の料理人が台湾の家庭料理である甘辛の煮込みミンチを、ラーメンに入れて提供しました。その味が一般客の間でも評判になり、メニューに載せることにした時「台湾人が作ったから」と、この名前になったそうです。知る人ぞ知る的な存在だったのが、90年代の激辛ブームで一気に知名度が上昇。今や名古屋の多くのラーメン店で、この「日台混血」の名古屋メシが楽しめます。

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