ホーム > なごやめしを食べる > おすすめなごやめし | 天むす

天むす

ぷりぷりのエビ天が顔を出すひと口サイズのかわいいヤツ

『天むす』とは、小さなエビの天ぷらが入ったおにぎりのこと。普通のおにぎりよりもサイズが小さく、何個も食べられるため、ランチのほか小腹がすいた時などにも重宝します。天ぷらにはプリプリ食感の赤車エビを使い、ふんわり仕上げの衣も味にひと役買っています。エビ天独特の甘みを引き立たたせるため、ご飯に塩を振っていないこともポイント。冷めても味が落ちないことから、お弁当としても人気があります。忘れてはいけない存在は、付け合わせのきゃらぶき。独特の塩辛さがあり、天むすの甘さを引き立てる名脇役です。なお天むすのルーツは三重県の津市と言われ、天ぷら店のまかない料理が原形とされています。なお、三重県には天むすに似た「えび天巻き」を出す店も少なくありません。

店舗一覧

1
なごやめしを食べるトップへ戻る
Page Top