名古屋の夏の風物詩となりました<きしころ>、11年前は「きしめんはなごやめしの絶滅危惧種」とまで言われていました。
きしめんの麺本来の腰の良さ(硬いわけではありません)、艶やかさ、喉越しの良さなど魅力を、特に強く楽しめるのが冷たいつゆでいただく<きしころ>で、楽しんでいただいてきました。
このスタンプラリーにて、きしめんって、お店ごとに、麺の幅、厚み、歯応えなどが、それぞれ個性的、つゆの味もだしの考え方や醤油の選び方を感じられることで、年々、きしめん店回りのファンが急増しています。
近年家族全員がスタンプカード持っての参加のお客様も増えています。最近では年間通して、うどんより、きしめんの注文が多い店が増えてきました。
各店主「きしめんの方が打つの大変なんだよな〜」と、笑いながらぼやいています。今年11周年を迎え36店舗の参加、うち新たに2店舗の新規参加があります。
各店の新メニューをはじめ、人気の定番海老おろし、さらにはBLUE 980円、とか、きしころ 2000円台の高級店、東京都内のきしめん専門店の参加もあります。
詳細
日程 | 令和7年7月1日(火)~7年8月31日(日) |
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休館日 | 店舗ごとに異なります |
時間 | 店舗ごとに異なります |
開催場所 | 36店舗参加 |
料金 | メニュー料金:有料 ※5店舗達成ごとに400円券をプレゼント |
お問い合わせ先 | 愛知県めんるい組合事務局 |
TEL | (052)451-5415 |
ホームページURL | http://www.aichi-udonsoba.com |
アクセス | スタンプカードに各店の住所・電話番号明記 |
※掲載内容は変更となる場合があります。最新の情報は公式ホームページ等にてご確認ください。